Энергосбережение в России. Что важно знать при выборе окон?

В современных условиях одной из актуальных проблем, стоящих перед нашей страной, является уменьшение энергопотребления и более рациональное использование энергоресурсов. Достигнуть этого можно только путем комплексного применения передовых энергосберегающих технологий и внедрения мер организационного характера, направленных на энергосбережение.

Энергосбережение России, несмотря на активизацию работы в этом направлении в последнее десятилетие, фактически находится еще в зачаточном состоянии. На Западе внедрение энергосберегающих технологий осуществляется с довоенного периода, а наиболее активное их развитие начинается с 1970-х годов, после масштабного энергетического кризиса. Тогда в большинстве развитых стран были разработаны соответствующие законодательные акты и начали внедряться меры, направленные на энергосбережение.

Реализация энергосбережения в России невозможна без соответствующего законодательного обеспечения. В последние годы в этом направлении было принято несколько важных нормативных документов. Основным из них является закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Им, в частности устанавливается необходимость соответствия вновь вводимых зданий и сооружений требованиям эффективности, в том числе, за счет применения энергоэффективных материалов и технологий.

Снижение теплопотерь через оконные и дверные блоки является важнейшим этапом на пути повышения теплозащиты зданий и сооружений. Высокое внимание к теплофизическим свойствам светопрозрачных конструкций обуславливает использование современных стеклопакетов с высоким коэффициентом сопротивления теплопередачи. Для выполнения данного требования необходимо понимать значимость каждого компонента стеклопакета, его функцию в составе светопрозрачной конструкции. При оценке теплопроводности окна важен выбор не только остекления но и тип дистанционной рамки.

ДИСТАНЦИОННАЯ РАМКА – важный компонент каждого стеклопакета – независимо от того, является ли он однокамерным или двухкамерным. Через тонкий слой бутила дистанционная рамка контактирует со стеклом и создает непосредственный контакт между внутренним микроклиматом помещения и окружающей средой. Поэтому крайне важно, выбирая окна, обращать внимание на тип дистанционной рамки – она должна быть теплой. В противном случае мостик холода по всему периметру стеклопакета, оказывает огромное влияние на энергоэффективность окон и, как результат, повышает затраты на отопление в холодный период и охлаждение в жаркий. Новые конструкции дистанционных рамок с улучшенными тепловыми характеристиками были разработаны под названием «Warm Edge Technology» более известные на российском рынке как «Теплый Край».

Tecglass Open House2.jpg

Tecglass Open House4.jpg

Теплоизоляционные свойства материала рамки Multitech во много раз выше чем у традиционно используемых спейсеров, что снижает теплопотери до минимума. Кроме того, теплые дистанционные рамки препятствуют образованию конденсата со стороны помещения.

Передовое поколение теплых дистанционных рамок MULTITECH разработанных инженерно-исследовательскими лабораториями компаний ALU PRO и ROLLTECH представляет сочетание инновационного материала рамки выполненного из сополимерного композита армированного стекловолокном и многослойного полимерного покрытия, служащего барьером газо-влагопроницаемости.

Важно помнить, что стеклопакет это многокомпонентная система, подвергающаяся воздействию климатических и механических нагрузок. Долговечность и герметичность стеклопакета может быть обеспечена применением только стабильных герметиков высокого качества в сочетании с передовым поколением дистанционных рамок.

НА ЧТО НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ОКОН?
Цифровые технологии сегодня являются неотъемлемой частью современного строительства. Компьютерное моделирование зданий позволяет быстро и эффективно оценивать технические характеристики будущих сооружений еще на стадии проектирования.
Современные окна, это не только эстетика и дизайн, но и у ют в вашем доме. Основной характеристикой теплопередачи окна является величина Uw (Вт\м2К), теплопроводность окна. Для оценки теплофизических свойств светопрозрачных конструкции используется интерактивное программное обеспечение – Оконный калькулятор Win Uw от Alu-Pro Group, позволяет быстро и точно рассчитать теплопроводность окна. Программа может производить расчет энергоэффективности, учитывая тип оконной рамы, вид дистанционной рамки, формулу стеклопакета, геометрию окна, температуру снаружи и внутри помещения, а так же многие другие заданные параметры.

Tecglass Open House2.jpg

Tecglass Open House4.jpg

Данный оконный калькулятор бесплатный и всегда доступен по ссылке http://www.winuw.de/rolltech/, а также вы можете использовать мобильное приложение доступное на App Store и Google Play.

Пользование приложением Win Uw помогает с легкостью выбрать оптимальное решение, учитывая конструктивные особенности светопрозрачной конструкции. Удобный и наглядный интерфейс сэкономит Ваше время и даст возможность создать благоприятный микроклимат внутри помещения, что в свою очередь окажет положительное влияние на здоровье и комфорт людей находящихся в помещении.