Технология «Теплый край» - эффективное решение для производства энергосберегающих стеклопакетов

В современном мире оконные конструкции занимают все больший объем фасадного пространства зданий. Это связано не только с дизайнерскими и архитектурными решениями, но и с тем, что за последние десятилетия теплопотери через оконные конструкции существенно сократились за счет различных энергосберегающих технологий, что позволяет увеличивать долю светопрозрачных конструкций без снижения энергоэффективности здания. Тем не менее, теплопотери через окна по-прежнему существенны.

Применение дистанционных рамок «Теплый край» является эффективным решением в повышении энергоэффективности окна. Данная технология приобрела популярность в Европе после введения нового стандарта ENISO 10077-1. Особенностью данного стандарта является то, что впервые при подсчете теплопроводности окна был отдельно учтен коэффициент линейной теплопередачи края стекла (Пси). Значение данного коэффициента зависит от теплофизических характеристик стекла, дистанционной рамки и оконной рамы, однако наиболее существенное влияние на значение коэффициента оказывает дистанционная рамка.

SL20-22C_R03 - копия.png

Рисунок3 - копия.png

UW - Коэффициент теплопередачи окна, Af - Площадь рамы, Uf - Коэффициент теплопередачи рамы, Ag - Площадь стекла, Ug - Коэффициент теплопередачи стекла, Lg - Периметр кромки стекла, PSI - Коэффициент линейной теплопередачи края стекла.

В связи с этим, основным направлением развития энергосбережения в краевой зоне стеклопакета является усовершенствование теплофизических характеристик применяемых дистанционных рамок. Применение дистанционных рамок «Теплый край» позволяет уменьшить теплопотери окна, а так же существенно увеличивает поверхностную температуру на внутренней стороне стеклопакета в краевой зоне. Это позволяет избежать образование конденсата и всех негативных последствий таких как: грибок, ухудшение микроклимата, разрушение деревянной рамы от влаги и т.д.

В условиях повышенного внимания к экологической безопасности и экономии энергии технология «Теплый край» становится все актуальнее.

Так, с 6 апреля 2018 года вступает в силу Приказ Минстроя РФ «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» официально зарегистрированный Министерством Юстиции РФ. Он предусматривает поэтапное снижение энергопотребления зданий. Уже с 1 июля этого года все проекты, проходящие экспертизу на строительство объектов, должны обеспечивать сокращение энергопотребления на 20%, с 2023 года – на 40% и с 2028 года - на 50% по отношению к базовому уровню.

Не стоит так же забывать, что дистанционная рамка играет важную роль в конструкции стеклопакета, и при ее выборе необходимо руководствоваться не только низким значением коэффициента Ψ (пси), но и другими характеристиками (адгезия к первичному и вторичному герметику, влаго-газонепроницаемость, линейное тепловое расширение, перфорация, устойчивость к УФ, цветовая гамма) которые влияют на эксплуатационные и конструктивные функции стеклопакета.

В дополнение к соображениям энергоэффективности, дизайн также играет ключевую роль в процессе строительства, и новые технологические разработки должны поддерживать дизайнерские идеи, а не ограничивать их. Недостаточность высокоэффективных энергосберегающих характеристик современного окна и стеклопакета, как основной его части, мотивирует инженеров всего мира вести разработки и исследования направленные на улучшение данных показателей по всем направлениям. Компании «ALUPRO» и «ROLLTECH» группы «FENZI» занимают одно из лидирующих мест по производству и разработкам энергоэффективных комплектующих для стеклопакета.